Se pourrait-il que l'apparition de nouvelles maladies en Occident et leur émergence chez les habitants des villes en Afrique et en Asie soient causés par la même raison: la réduction considérable dans notre alimentation de la quantité de fibres végétales ou de parties non comestibles des aliments?
C'est ce que l'auteur essaie de nous faire redécouvrir: la fibre.
Qu'est-ce que la fibre?
C'est la paroi cellulaire des plantes qui les rend rigides et fortes. Elle n'est pas nécessairement fibreuse; certes les parties filandreuses du céleri ou du haricot vert sont fibreuses, mais l'intérieur d'une tomate ou d'une banane contient aussi de la fibre. Or la fibre est un élément aussi important dans notre alimentation que les protéines, parce qu'elle seule permet aux aliments d'accomplir un transit intestinal normal.
Sans en avoir conscience, nous rejetons, des légumes, des fruits, des céréales, ce qui permet à notre organisme de les assimiler pleinement. Combien de colites, de gastrites, de maladies du côlon et des intestins nous éviterions si nous absorbions, journellement, la quantité de fibre qui nous est nécessaire. Maladies dont découlent; par ailleurs, toutes sortes de maux secondaires: allergies, acné, angines, etc.
Le Docteur STANWAY nous apprend à modifier notre alimentation et les petites recettes qu'il nous livre à la fin de son ouvrage nous prouvent que l'adjonction de fibres dans un plat n'enlève rien au plaisir de bien manger. Au contraire.
Grand spécialiste de la nutrition. Diplômé de médecine de l'hôpital King, à Londres, Andrew STANWAY a été journaliste médical et conseiller littéraire pour maisons d'édition médicales avant de se consacrer aux films documentaires et éducatifs sur la nutrition.
Page mise à jour le 30/12/2008